نصف كيلوجرام من الجمبرى المنظف. ثلاث رءوس من السمك. نصف كيلو جرام من الطماطم. ضلعان من الكرات. بصلة. ثلاثة فصوص من الثوم مدقوقة. ورقتا لورا. نصف كوب من زيت نباتى. نصف ملعقة صغيرة من الزعتر الجاف. ملعقة صغيرة من الملح. رشة من الزعفران. رشة من مسحوق الشمر. نصف ملعقة صغيرة من الفلفل.
الطريقة:
ينظف الكرات ويزال القسم الأخضر منه ويقطع القسم الأبيض إلى دوائر رقيقة. يقشر البصل ويفرم ناعماوتقشر الطماطم وتقطع إلى قطع صغيرة خالية من البذر. يقلى البصل والكرات بالزيت على نار خفيفة مدة خمس دقائق ثم تضاف ثلاثةأرباع كمية الجمبرى ورءوس السمك والطماطم والثوم مع الزعتر وورق اللوراوالملح والفلفل والشمر والزعفران مع لترين من الماء. يترك الكل على نار خفيفة مدة نصف ساعة ويوضع ما تبقى من الجمبرى فوق المرقويترك مدة عشر دقائق ثم يرفع ويترك حتى يبرد ثم يقشر ويحتفظ به جانبا. عندما ينضج الحساء ترفع منه رءوس السمك وتطحن بمطحنة الخضر. يعاد إلى نار خفيفة ويضاف إليه الجمبرى المقشر ويترك مدة عشر دقائق. يقدم ساخنا مع الخبز المحمص والجبن المطحون.
نصف كيلو روبيان – بصلة كبيرة – حبه طماطم كبيرة – شبت – ثلاث ملاعقبقدونس مفروم – ملعقتين طعام كزبـرة – ملعقتين طعام شبت – ثلاث فصوص ثوم –ملعقة صغيرة كركم – ملعقة صغيرة فلفل اسود – نصف ملعقة كاري – ربع ملعقةكبيرة زيت – ملعقة طعام معجون طماطم .
الطريقة :
يقشر الروبيان ويقطع قطعا صغيرة ويغسل ويصفى بمصفاة تحت الماء وينشفالروبيان من الماء جيدا ويوضع بقدر على نار متوسطة – يقلب حتى يشرب ماءهثم يضاف إلية البصل المبشور والثوم المقطع – يقلب قليلا ثم يضاف إليهالزيت – يقلب حتى يصفر لون البصل ثم يضاف إلية جميع البهارات المذكورة –ثم يضاف إليه الطماطم ومعجون الطماطم – يقلب قليلا ويترك دقيقتين – يضافإلية الكزبـرة والشبت والبقدونس – يقلب قليلا ويغمر بالماء حوالي ثلاثةأرباع القدر ثم يضاف إليه الملح حسب الرغبة ويحرك من الأسفل إلى الأعلىويترك حتى ينضج الربيان ثم يقدم ويزين بالبقدونس والشبت وبالهناء والشفاء .
سلطة الجمبري1
المقادير:
كيلو جمبري مقشر ومنظف فلفل بارد مقطع مكعبات بصلة مفرومة ثوم فص واحد مفروم 2طماطم مقطع قطع صغيرة بقدونس مفروم
الطريقة:
يقلى الجمبري في زيت نباتي ونضع فيه قليل من الملح والفلفل الاسود وقليلمن الحبهان المطحون الى ان تستوي ويصبح لونه ذهبي، نضيف الجمبري الى باقيالمقادير و نرش قليل من الملح والفلفل ونضيف عصير ليمونة وحدة نقدمها
سلطة الجمبري. 2
المقادير :
4 قطع جمبري كبير 800 جرام خرشوف 20 جرام طماطم حزمة كرفس 15 سنتيلتر زيت زيتون ملم ملعقة صغيرة كزبـرة جافة
الطريقة :
ينظف الجمبري ويسلق تنظف الخضراوات وتقطع ثم تتبل وتطهى سوتيه في زيتالزيتون ثم تصفى وتترك في مكان بارد يعد الصوص الخاص المستخدم في هذاالطبق ويسمى بيستو وهو عبارة عن حفنة ثوم تدق مع زيت الزيتون والريحانتقطع الطماطم قطعا صغيرة ويزين بها الطبق ثم يتبل الجمبري بالصوص ويرصويجمل بأوراق الكرفس
سلطة الجمبري 3
صحن التقديم وتوضع المقادير طبقات على النحو التالي:
عمل السلطة يجهز
1-بصل مقطع صغير جدا كمية قليلة. 2-نصف خليط حشائش( بقدونس+نعناع+بصل اخضر) 3-بطاطس+جزر مكعبات مسلوق +خيار مكعبات صغيرة 4-نصف خليط الربيان((ربيان مسلوق+3م مايونيز+ملح+فلفل اسود+ليمون+خل)منقوع لمدة ساعة)يصف جنب رقم 3 5-باقي خليط الحشائش 6- باقي الربيان يصف على الوجه. في النهاية للتزيين حمص مسلوق زيتون اسود.
سلطة الجمبري الرهيبة
المقادير :
ربع كيلو جمبري أو روبيان ربع باكيت معكرونة صغيرة 3 جزرات مبروشة خس مفروم ناعم جدا حبة ثوم نصف علبة ذرة ملح ملعقة خل 4 ملاعق مايونيز ملعقتان صلصة فرنسية برتقالية. ملعقة زيت زيتون
الطريقة :
يسلق الجمبري جيدا و يصفى، تسلق المعكرونة و تصفي، ثم تضاف الى باقي المقادير و تقلب جيدا. تقدم باردة و تزين باوراق الخس
تكة الجمبري :
المقادير :
2 كيلو جمبري مقشر ومنظف فلفل بارد احمر ، اخضر، اصفر مقطع مكعبات متوسطة بصل ابيض مقطع شرائح عريضة طماطم حمراء مقطعة مكعبات متوسطة بهارات من كل نوع (( ملح، كركم،فلفل احمر،فلفل اسود، ليمون اسود مطحون، جوزة الطيب، خل و عصير ليمونتين))
الطريقة :
تخلط جميع البهارات مع الربيان وتوضع في الثلاجة((يتخمر لمدة ساعتين)) بعد مرور ساعتين: نأخذ الأسياخ (( الأعواد الخشب الصغيرة ونضع بالتناوبجمبري+طماطم +بصل+فلفل بارد)) وهكذا إلى أن تنتهي الكمية وبعد الانتهاء منالجمبري نضع كمية قليلة من الزيت ونقلي أسياخ الجمبري في مقلاة واسعة
جمبري بالبقسمات
المقادير :
جمبري مقشر ومغسول ومجفف نصف كوب دقيق ربع ملعقة صغيرة ملح ملعقة صغيرة فلفل اسود مطحون طازج ملعقة صغيرة ثوم بودرة نصف ملعقة صغيرة بابريكا ملعقة صغيرة سكر 2 بيضة مخفوقة كوب بقسماط مخلوط بملعقة صغيرة فلفل اسود مطحون
الطريقة :
نخلط الدقيق والملح و الفلفل والثوم و البابريكا والسكر في وعاء متوسطنغمس الجمبري في الدقيق ثم البيض و البقسماط ويهز جيدا من الزوائد و يقلىالى إن يصبح لونه ذهبي ويجفف جيدا من الزيت ويقدم ...
3 ملاعق طعام صويا صوص ملعقة طعام نشا ملعقة طعام خل ملعقة صغيرة زنجبيل طازج مهروس ربع ملعقة صغيرة فلفل احمر حار ربع كوب بصل اخضر مقطع خشن 3 فصوص ثوم مهروسة 1 فلفل احمر و اصفر مقطع 2 ملعقة طعام عصير ليمون ملعقة صغيرة زنجيل طازج مقطع نصف ملعقة صغيرة فلفل ابيض ربع ملعقة صغيرة ملح جمبري مغسول ومقشر ومجفف
الطريقة :
نخلط اول خمس مقادير مع بعض في وعاء متوسط مع الجمبري ونغطي الطبق و نضعه في الثلاجة لمدة نصف ساعة نسخن قليلا من الزيت في مقلاة واسعة على درجة حرارة متوسطة نضع البصلوالثوم والزنجبيل و نقلب الى ان ينعم قليلا ثم نضيف الجمبري ونقلب لمدة 3دقائق ثم نضيف الفلفل الأحمر و الأصفر و البهارات ونستمر في التقليب ونضيفقليلا من صوص التتبيل ونتركه على النار قليلا الى أن ينضج ثم يقدم مع الرزالأبيض ..
1/2 كيلو جمبري مقشر ومنظف جيداً 1 ملعقة صغيرة زيت زيتون 1 ملعقة صغيرة روزماري طازج ومفري جيداً 1 ملعقة صغيرة زعتر طازج مفري جيداً ملعقتان صغيرتان ثوم مفري 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود فلفل حار (أحمر) عصير ليمون
* الطريقة :
- توضع جميع المقادير السابقة علي الجمبري بعد تنظيفه جيداً. - يقلب الجمبري مع هذه المكونات حتى تمام امتزاجه بها. - يترك جانباً لمدة 20 دقيقة. - يسخن الإناء المعد لطهي الجمبري فوق نار ذات درجة حرارة متوسطة لمدة ثلاث دقائق. - يوضع الجمبري في هذا الإناء بحيث يشكل طبقة واحدة، ثم يتم تقليبه علي كلا الجانبين حتى تمام نضجه، وهكذا باقي الكمية. - يرفع الجمبري من علي النار ثم يضاف إليه عصير الليمون.
كيلو جمبري 2 كوب رز بسمتي كوب و نصف طماطم 2 ملعقة طعام صلصة 2 بصلة مفرومة 3 فصوص ثوم مهروس ملعقة كبيرة بقدونس مفروم ملعقة صغيرة كزبـرة خضراء 3 ملعقة صغيرة بهارات منوعة 3 ملاعق كبيرة سمن او زيت 2 ملعقة صغيرة ملح و فلفل اسود ملعقة صغيرة كركم 2 كوب و نصف ماء
الطريقة :
تقشر حبات الجمبري و ينظف و يغسل جيدا و يوضع بالمصفاة حتى يجف من الماء تحمي ملعقة كبيرة من السمن في قدر و يضاف إليها الثوم و الجمبري نقلبه على نار قوية حتى يحمر ثم ترفع عن النار تضاف بقية السمن إلى القدر و يحمر فيها البصل المفروم على نار متوسطة حتىيذبل قليلا ثم يضاف الكركم و البهارات و تقلب تقشر حبات الطماطم و تقطعإلى مكعبات صغيرة و تضاف إلى خليط البصل مع الملح و الفلفل و البقدونس والكزبـرة و تحرك المقادير جيدو تترك على النار لمدة من 5-10 دقائق تضافكمية الماء و يغطي القدر و يترك على النار حتى يغلي جيدا ثم نضيف الرزيترك الرز مدة 10 دقائق يغلي على نار قوية ثم يخفف النار و نضيف الجمبري ونحرك و نغطي القدر و يترك على نار هادئة حوالي 20 دقيقة أو إلى أن ينضجيرفع الغطاء و نقلب الرز و يترك مدة 5 دقائق قبل الصب يصب في طبق التقديمو يقدم مع السلطة
2/1كيلو مكرونة ريش 2/1كيلو جمبري متوسط الحجم مقشر. فنجان عش الغراب. 4 فصوص ثوم مفري. 3 ملاعق كبيرة زيت نباتي. ملعقة كبيرة خل. ملعقة صغيرة صلصة حارة. ملح، فلفل. للتجميل: أعواد من الأسباراجوس المسلوق. أوراق ريحان.
* الطريقة :
* تسلق المكرونة وتصفي من ماء السلق وتحفظ دافئة. * يرفع الزيت مع الثوم علي النار ويحمر 1 ـ 2ق، يضاف عش الغراب ويقلب المقدار 2 ـ 3ق. * يضاف الجمبري ويتبل المقدار ويقلب علي النار حتي يتم نضج الجمبري. * تغرف المكرونة ويصب فوقها خليط الجمبري وتجمل بأعواد الأسباراجوس وأوراق الريحان.
الجمبري المقلي
المقادير :
كوب دقيق منخول بيضة مخفوقة نصف كوب حليب كوب بقسماط ملعقة ونصف صغيرة ملح نصف ملعقة صغيرة ريحان مجفف نصف ملعقة صغيرة بقدونس مجفف ثمن ملعقة صغيرة ثوم بودرة ثمن ملعقة صغيرة بصل بودرة جمبري مقشر ومنظف
الطريقة :
نضع الدقيق في وعاء والحليب و البيض في وعاء اخر ونخلط باقي المقاديرالجافة في وعاء اخر نغمس الجمبري في الدقيق ثم الحليب و البيض ثم خليطالبقسماط و البهارات ويقلى في الزيت الحار الى ان ينضج و يكون ذهبي اللونو يوضع على و رق نشاف ليمتص الزيت يقدم مع كوكتيل الجمبري او الزبدةالذائبة مع الليمون ....
الجمبري المقلي بالثوم و الفلفل
المقادير :
جمبري مقشر ومغسول ومجفف نصف كوب دقيق ربع ملعقة صغيرة ملح ملعقة صغيرة فلفل اسود مطحون طازج ملعقة صغيرة ثوم بودرة نصف ملعقة صغيرة بابريكا ملعقة صغيرة سكر 2 بيضة مخفوقة كوب بقسماط مخلوط بملعقة صغيرة فلفل اسود مطحون
الطريقة :
نخلط الدقيق والملح و الفلفل والثوم و البابريكا والسكر في وعاء متوسطنغمس الجمبري في الدقيق ثم البيض و البقسماط ويهز جيدا من الزوائد و يقلىالى إن يصبح لونه ذهبي ويجفف جيدا من الزيت ويقدم ...
يسلق الجمبري مع البهارات الصحيحه السابقه والبصل المفروم ثم يفرم فى الخلاط ويترك جانبا نضع الزبده على النار ثم نضع الطحين او الدقيق عليها ونحرك بسرعه ثم نضع الفلفل الابيض والملح ويحرك ويبعد عن النار ونضع هذه الخلطه على الجمبري المفروم ويخلط مع بعض ويترك الخليط جانبا حتىيبرد وبعد ذلك تكور على شكل كرات صغيره وتوضع فى البيض ثم فى البقسماطوتصف فى صحن وتقلى بالزيت حتى تاخذ اللون الذهبى وتوضع على ورق نشاف حتىنتخلص من الزيت الزائد وتقدم وممكن عمل تلك الكرات بكميات كبيره وتوضع فى كيس وتحفظيها عندك واخراجها قبل القلى بمده حتى يذوب الثلج عنها وتقلى
1 كيلو جمبرى 2 بصله متوسطه + 1 كوب رز مغسول و منقوع لمدة ساعتين 6 فصوص ثوم مهروس بقدونس + شبت + كزبـرة ( خضرة المحشى المعتادة ) ملح + فلفل اسود + حبه فلفل حار + قليل من الزعتر + فصين حبهان مطحون + نصف معلقه قرفه + ليمونه
الطريقة:
نقسم كيلو الجمبرى إلى نصفين ( النصف الأول حجم معقول والنصف الثانى الجمبرى ذات الحبات الصغيرة ) نقوم بفرم الخضرة مع الجزء الثانى من الجمبرى ( الحبات الصغيرة ) و الأرز و البصل و الثوم و التوابل تفرم جميعها فى ماكينة فرم الكبه سنجد عندنا مزيج يشبه الكفته ثم نقوم بخلط هذا المزيج مع النصف الآخرالحجم الكبير و نعجنهم بايدينا حتى يتجانسوا و تشكلى أصابع من الكفته حسبالشكل المطلوب ثم تحضرى قليل من الدقيق و تغمسى فيها هذة الأصابع ثم تقليهم فى الزيت ويقدم مع الأرز و بالهنا و الشفا
يترك جزء من ذيل الروبيان ثم ينقع في الخل و الزيت والثوم لمدة ساعة تسخن المقلاة ويضاف الجمبري مع الماء الذي نقع فيه ويقلى مع التحريك المستمر يضاف الفلفل الاحمر ويقلى ثم يترك على نار هادئة حتى ينضج ثم يضاف الملح و البهاروتقدم.
كيلو و نصف ربيان 3 بصل مفروم 2 فلفل أخضر حار 2 جزر مكعبات صغيرة 1 فليلفة مقطعة 5 ثوم مفروم 2 ملعقة صلصة طماطم 5 حبات طماطم مقطعة 2 باقة كزبـرة 1 باقة شبت
الطريقة :
يشوح البصل في الزيت و عندما يلين يضاف الفلفل الحار ثم ملعقة و نصف ملعقة صغيرة كمون و 5 حبات فلفل أسود و نصف ملعقة صغيرة كركم يضاف الجزر و الفليلفلة و الثوم و يترك على النار 5 دقائق ثم يضاف الربيان يضاف 2 ملعقة صغيرة بهار و نصف ملعقة شاي فلفل أحمر بودرة و ملعقة صغيرة قرفة و ملح ثم نضيف الصلصة و الطماطم و الكزبـرة و الشبنت و ملعقة كبيرة ليمون أسود مطحون و ملعقة طعام سمن يضاف قليل من الماء و يترك ليغلي ثم يضاف الرز المنقوع و يزاد الماء حتى يغطيه بمسافة 1 سم يوضع على نار عالية حتى يتشرب معظم الماء ثم تخفف الحرارة جدا جدا و يترك لتسكر لمدة 20 أو 30 دقيقة
الربيان بالطريقة الهنديه
المقادير:
أولا:كيلو أو كيلو ونصف ربيان مقشور ومطبوخ قليلا في الماء مع عرق الدارسين فلفل وعرق الزنجبيل للريحة ثانيا:فص ثوم كبير مع قطعة زنجبيل مدقوقين ثالثا: ربع ملفوفة مقطعة شرائح رفيعة+ نصف فلفل بارد أخضر مقطع مربعات + مشروم ان رغبت رابعا: بهارات + فلفل أسود + فلفل أحمر + كزبـرة ناعمة + كمون ناعم + قليل الكاري + ملح + ليمون أسود خامسا: نصف كوب ماء مذوب فيه ملعقتان حليب جوز الهند و ثلاثة ملاعق معجون الطماطم
الطريقة :
في قدر (وعاء) تحمر بصلة صغيرة في قليل من الزيت ثم يضاف الثوم والزنجبيل ليتحمر ثم يضاف الملفوف والفلفل والمشروم ثم يضاف الربيان بعد تصفيته ويخلط جيدا ثم يضاف البهارات والفلفل اللاحمر والكزبـرة والكمون والكاري مع قيل من الزعفران والملح والليمون الاسود وأخيرا أضيفي كوب الماء المذوب فية حليب جوز الهند وثلاث ملاعق من معجون الصماطم(صلصة) وحركيه ثم غطيه واتركيه على نار هادئة ويقدم بجانب الرز
500 جرام روبيان منزوع القشر ملعقه كبيره ثوم مطحون ملح فلفل أسود حسب الرغبه ملعقه متوسطه بهارات منوعه بصله متوسطه مفروم زيت نباتي نصف كوب ماء ملعقه صغيره قرفه ملعقه كبير شرائح فلفل حار (حسب الرغبة) نصف علبه معجون طماطم ه ملاعق كاتشب الصماطم الحار (ماجي)
الطريقة :
نصع جميع المقادير السابقه عدا الروبيان في مقلاه ونتركها لمده عشر دقائق على نار هادئه مع اضافه الزيت و قليلا من الماء نضيف الروبيان على الخليط السابق و نحركه جيدا ونتركه حتى ينضج نضيف اليه 3 ملاعق كبيرة عصير الليمون الطازج ونحركه قليلا ونقدمه مع الارز الابيض
225 غ ( جمبرى ) مجفف 450 غ سبانخ طازج ومفروم بصلتان متوسطتا الحجم مقطعتان الى شرائح 4 ثمرات فلفل حار اخضر مفروم 3 ملاعق كبيرة من الزيت ملعقتان كبيرتان خليط بهارات هارا مسالا 1 ملعقة صغيرة من الثوم المفروم ناعماً 1 فجل ابيض للزينة - نصف ملعقة جذر جنزبيل طازج مفروم ناعماً - نصف ملعقة صغيرة ملح .
الطريقة :
1- اغسلي الجمبرى تحت مياه جارية ثم اغمريه بالماء البارد وانقعيه لمدة 30 دقيقة على الأقل . 2- اقلى البصل فى الزيت حتى يتحمر قليلا. أضيفي إليه الثوم والزنجبيلواقلى مع التحريك باستمرار لعدة دقائق 3- أضيفي الجمبرى المصفى والسبانخمن التحريك وغطى القدر واطهى على نار خفيفة لحوالى 20-30 دقيقة او حتىيصبح الجمبرى طريا حركى مرة او مرتين اثناء الطهى السائل من السبانخ يجبان يكون كافيا لتطرية القريدس لكن يمكن إضافة مزيد من الماء عند الضرورة . 4- أضيفي الفلفل الحار المفروم وخليط البهارات مع التحريك ثم خفضي الحرارة الى خفيفة جداً وغطى القدر واتركيه لحوالى 10 دقائق 5- قطعى الفجل إلى شريط لولبي طويل رتبى الجمبرى على طبق التقديم وزينيه بالفجل اللولبى . ملاحظة : يمكن الحصول على القريدس المجفف من مخازن الأطعمة الهنديةوالصينية قبل طهي يجب نقعه فى الماء الفاتر لمدة 30 دقيقة على الأقل وإلافانه يصبح كالجلد هو عادة يكون مملحا لذا تبلى هذا الطبق بحذر
- جمبري حسب عدد الأشخاص حجم كبير (جمبو) . - بصل (نوع كبير) . - فلفل أخضر وأصفر وأحمر (رومي) والألوان ضرورية . - بهارات مشكلة . - زنجبيل أخضر . - زيت زيتون . - طماطم . - ليمون . - خل . - ثوم . - فلفل حار حسب الطلب
الطريقة :
- يقشر الجمبري وينظف وتنزع أمعاؤه ويغسل جيداً . - يخلط الثوم المدقوق مع البهارات المشكلة وبعض الليمون والخل والفلفلالحار والزنجبيل المطحون والملح والفلفل ويضاف زيت الزيتون إلى ذلك الخليطليتكون لدينا ما سنطلق عليه (التتبيلة) . - يتم أخذ حوالي نصف التتبيلة ونغمس فيها الجمبري المغسول ونتركه لمدة حوالي نصف الساعة ليتبل . - نشعل الفرن ونتركه على نار عالية . - نقوم بتقطيع البصل والفلفل الرومي (أصفر وأحمر وأخضر - بالألوان يعني ) والطماطم والليمون إلى حلقات متجانسة . - ندهن الصينية بقليل من زيت الزيتون - نقوم باستخراج الجمبري من التتبيلة ونرصه في الصينية . - نقوم بوضع حلقات البصل والفلفل الرومي والطماطم والليمون فوق الجمبريبشكل يراعى فيه ترتيب الألوان ليعطي منظرا جميلا عند التقديم . - نقوم بتوزيع باقي التتبيلة الذي تركناه جانبا فوق الصينية (فوق الخضار المقطع) بحيث يصل إلى كل المكونات . - لا تضف أى ماء للوصفة . - نهدئ الفرن . - تغطى الصينية بورق الألومنيوم وتوضع في الفرن لمدة حوالي نصف ساعة على نار هادئة . - نقوم بعدها برفع الألومنيوم من على الصينية ونتركها لمدة حوالي دقيقتين في الفرن ثم نخرجها .
جمبري مقشر ومجفف 2ملعقة طعام ز يت 4 فصوص ثوم مهروس 3 اعواد بصل اخضرمقطع ملعقة طعام سكر نصف ملعقة صغيرة صوص سمك fish sauce ملعقة طعام صوياصوص ربع ملعقة صغيرة ملح ملعقة طعام كاتشاب ملعقة طعام ماء رشة فلفل
الطريقة :
ننقع الجمبري في الثوم و الكاتشاب و السكر وصوص السمك و الصويا والماءونضعه جانبا نسخن المقلاة الواسعة على درجة حرارة عالية ونضع الزيت و نقلبمعه الجمبري و نحمر الى ان ينضج ثم نضيف التتبيلة والملح و البصل الاخضرالمقطع ورشة الفلفل يقدم مع الرز ..
الطائر الحر اداري متميــز
عدد المشاركات : 761 العمر : 26 الموقع : http://alebda3.all-up.com/index.htm
موضوع: رد: موسوعه طرق عمل الجمبرى الأربعاء سبتمبر 29, 2010 4:38 am
شكرا لي على المعلومات المفيدة
نداوى كبار الشخصيات
عدد المشاركات : 635
موضوع: رد: موسوعه طرق عمل الجمبرى الأربعاء سبتمبر 29, 2010 10:39 am